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Enzian

Gentiana lutea L. (Familie Gentianaceae)

Auch bekannt als:

Bitterwurzel, Gelber Enzian, Sauwurz

Region & Blütezeit:

Auf Kalkböden der Alpen und den Gebirgen Südeuropas. Blüht erstmals mit 5 bis 8 Jahren, von Juli bis August.

Inhaltsstoffe:

Bitterstoffe, hauptsächlich Gentiopikrin und Amarogentin, ätherisches Öl.

Die Pflanze:

Wem sind sie nicht bekannt, die schönen, reinblauen Blüten des Enzians, fast ein Synonym für die Schweizer Alpen. In der Kosmetik wie auch in der Medizin wird jedoch die Art Gentiana lutea (Gelber Enzian) eingesetzt. Diese stattlichen, bis zu 1.90 Meter grossen goldgelb blühenden Pflanzen gefällt der karge Boden besonders gut. Da der gelbe Enzian den Bergbauern als Unkraut galt und die Weidetiere aufgrund des bitteren Krauts einen Bogen um diese machten, wurde er nahezu ausgerottet. So steht heute der Gelbe Enzian unter strengem Naturschutz.

Traditionelle Anwendungen und Wirkungen:

Aufgrund des hohen Bitterstoffgehalts wird die Wurzel des Gelben Enzian bei Magen-Darm Problemen eingesetzt. So wird sie zur Förderung des Appetits, mangelnder Magensaftbildung, Blähungen sowie Magenkrämpfen eingesetzt. Die desodorierende, geruchsreduzierende Wirkung kommt durch den hohen Bitterstoffanteil zustande und kann vielfältig genutzt werden.

Und übrigens…

Der im Gelben Enzian enthaltene Bitterstoff Amarogentin ist der bitterste bekannte Naturstoff. Man schmeckt die Bitterkeit noch bei einer Verdünnung von 1ml auf 58 Tausend Liter Wasser. Die grossen, dicken Enzianwurzeln stehen zudem seit jeher als Symbol für Kraft und Energie.